КОШКИ ПОРОДЫ

КУРИЛЬСКИЙ БОБТЕЙЛ

КОШКИ ПОРОДЫ КУРИЛЬСКИЙ БОБТЕЙЛ

По старинным преданиям считается, что кошки были завезены на Японские острова из Китая в 999 году. Первой официально задокументированной кошачьей кличкой является Мёбу-но Отодо – "Старшая фрейлина Внутреннего Дворца".  Мёбу-но Отодо "служила" при дворе императора Итидзё (980-1011 гг.) и носила красный ошейник .

Кошка всегда считалась священным животным, ей воздавались соответствующие почести, и она была необходима для создания особой астральной атмосферы в храмах. Традиционный окрас храмовых кошек белый, как символ чистоты. Ген короткохвостости, который всегда присутствовал у храмовых кошек (королевский сиам, тайский бобтейл), получил успешное развитие в условиях островной изоляции. Однако на любую породу оказывают воздействие не только климатические и географические условия, но и эстетическая среда, созданная той или иной народностью. Эстетическим воззрениям японцев больше всего импонировали кошки с раскосыми глазами и с хвостами в виде хризантем. Эти кошки были редки и очень дороги, пользовались большим почетом и являлись символом счастья и богатства, а также высокого статуса их владельца. Кошек любили водить на поводках, которые плели из золотых нитей, и считалось, что отпугнуть грызунов могут не только живые звери, но даже их изображения.

Райская жизнь императорских котов закончилась в 1602 году, когда основа японской экономики - производство шелка - оказалась под угрозой из-за нашествия мышей, уничтожавших коконы шелковичных червей. Указом императора все кошки были выпущены на свободу для несения государственной службы - охраны шелковичных коконов от грызунов.

японский бобтейл

Кошки быстро превратились в ловких охотников и любимцев простонародья. Когда домашние кошки появились по всей стране, их перестали считать экзотическими животными, которых стоит привозить из-за границы. Значительную часть эпохи Эдо (1603-1867 гг.) Япония оставалась в самоизоляции и привозить в Японию кошек практически перестали. В условиях островной изоляции  и малочисленного поголовья, мутация позвонков местных кошек стойко закрепилась,  и, приблизительно с 1700 года, все более распространенными становятся короткохвостые кошки.

японский бобтейл

Жители Японии издревле наделяли природные объекты и явления божественной силой. В традиционной религии синто, что означает "путь богов", одно из почетных мест, среди сверхъестественных сущностей, занимали нэкомата — кошки-оборотни, демоны. Нэкомата может выпускать огненные шары, ходить на задних лапах, съесть провинившегося человека и принять его облик. Считалось, что если такая кошка перепрыгнет через труп, она оживит его.

.

Главным отличительным признаком кошки-оборотня являлось наличие хвоста. При этом, если оборотень достаточно зловреден и обладает могучими сверхъестественными способностями, к старости у него может вырасти еще один или несколько хвостов. Хвост рассматривается как медиатор между миром людей и миром духов, при помощи которого нэкомата восполняет свои силы. Кроме раздвоенного хвоста кошки черно-бело-коричневого окраса с наибольшей вероятностью могут оказаться демонами. По преданиям кошки с хвостами рождались в семьях, чьи предки совершили ужасные грехи.

В противоположность кошкам -оборотням, в большом почете у японцев было благородное, добродушное существо во всем помогающее человеку - манэки-нэко, что дословно переводится как «приглашающая кошка», «кошка счастья» или «кошка удачи». Белого цвета с небольшими пятнами черного или рыжего цвета, Манэки-Нэко рождались в семьях, чьи корни связаны с верой и благородством, однако это была большая редкость. 

Развитие морских торговых отношений, необходимость в освоении новых промысловых территорий, способствовало распространению кошек по близлежащим островам.

курильские острова.курильские острова.

Острова к северу от Японии, были населены айнами - древнейшее население Японских островов. На их языке «куру» означало «человек, пришедший ниоткуда», откуда и пошло их второе название «курильцы», а затем и наименование архипелага - КУРИЛЬСКИЕ ОСТРОВА. Японцами  первая информация об островах Итуруп, Кунашир, Уруп была получена в ходе экспедиции на Хоккайдо еще в 1635 году. Японские рыбаки часто вели промысел у берегов  курильских остовов. Были основаны стоянки на этих островах. Вероятно, тогда и появились первые японские бобтейлы, а также породные животные из других восточных и азиатских стран, попавшие на острова с торговцами и купцами, военными, путешественниками.  Местное население:  айны, алеуты и  японцы, занимались охотой и собирательством, разведением пушных зверей, торговлей, вели хозяйство, и не могли обойтись без защитника от грызунов.  В России, первое упоминание о Курильских островах,  относится к 1646 году.  Начиная с 17 века, русские путешественники постепенно налаживали контакты с местным населением островов. В 18 веке на Курильских островах появились русские поселенцы. Конечно,  вместе с ними прибывали кошки, в основном сибирские.

сибирский кот

Сибирская кошка является одной из самых ярких представительниц русских аборигенных пород. Стойкая к болезням, очень самостоятельная, гордая и красивая, она относится к числу самых крупных пород в мире. Эта порода возникла более 200 лет назад.  Появившись на Руси в XI-XII веках турецкие ангорские и персидские кошки, были прекрасными домашними любимцами. Но повинуясь инстинктам природы, они  бежали в близлежащие леса. Некоторые возвращались домой с приплодом. В результате свободного скрещивания  с дикими  лесными и степными кошками,  появились массивные, длиннохвостые, пушистые, с круглой большой головой и с круглыми глазами кошки. Они несли все признаки давней доместикации.  А дальнейшее переселение русских людей в Сибирь  дало естественное распространение  «сибиряков»  на всей территории России, вплоть до берегов Тихого океана. 

дикий лесной кот

Смешиваясь с дикими особями курильских островов,  сибиряки,  дали новый вариант кошек, получивших в настоящее время название курильский бобтейл

КОШКИ ПОРОДЫ КУРИЛЬСКИЙ БОБТЕЙЛ.КОШКИ ПОРОДЫ КУРИЛЬСКИЙ БОБТЕЙЛ

Особенности жизни на Курильских островах, борьба за существование в трудных климатических условиях внесла свои коррективы во внешний вид кошки. Кошки стали крупнее.  Мощное телосложение отличают курильского аборигена от всех ранее известных короткохвостых пород кошек.  Тело стало более компактное и короткое. Удлинились задние конечности, когти перестали полностью втягиваться. Благодаря своим длинным задним мускулистым лапам и когтям, курильские бобтейлы  прекрасно лазают по деревьям и камням, охотятся не только на грызунов и птиц, но и на крупную рыбу во время нереста. Курилы потеряли свойственный кошкам страх к воде. Бобтейл не имеет запаха.  Особая текстура шерсти, при развитом подшёрстке, защищает от холода и ветра, не мешает пробираться по зарослям и практически не впитывает грязь. В условиях островной изоляции  и малочисленного поголовья, мутация позвонков стойко закрепилась. Различают укороченный, закрученный, свернутый или обвернутый сам вокруг себя. В племенное ядро породы, на разных стадиях ее развития,  поступали кошки с разнообразными окрасами. Известны черные, мраморные, голубые, черепаховые, красные аборигены. Также появился полу-длинношерстый вариант.  Немаловажным в облике этих котов является характерный «звериный взгляд».

КОШКИ ПОРОДЫ КУРИЛЬСКИЙ БОБТЕЙЛ

Но, главной чертой курильских бобтейлов являются особенности характера и высокий интеллект. Долгие годы,  живя в суровых условиях дикой природы, курильский бобтейл выработал качества блестящего, непревзойденного охотника, спокойного животного с устойчивой психикой, адекватного, добродушного, но, в то же время, независимого, полного собственного достоинства. Курильские бобтейлы очень привязаны к человеку, являющемуся для них кумиром. Этой кошке нужен хозяин, общение с ним, его любовь. Курильские бобтейлы любят прогуляться с хозяином по улице. В своем поведении очень близки к собакам, потому, наверное, не боятся собак и быстро к ним привыкают. Курильские бобтейлы прекрасно уживаются в другими животными. Курильские бобтейлы умны и послушны, у курильского бобтейла явно выражен охотничий инстинкт. Они прекрасно ловят крыс и мышей, любят плавать, способны нырять и прекрасные рыболовы. Курильские бобтейлы легко поддаются дрессировке: с удовольствием приносят игрушки, подают голос. Бобтейлы очень "разговорчивы" - гораздо более, чем кошки других пород. Звуки, издаваемые ими, весьма разнообразны, - от писка и удивительного "блеяния", похожего на козье, до "мяу" с отчетливо выраженной буквой "м", - и до настоящего рычания, если животное раздражено. По сути, курбобы - единственные домашние кошки, умеющие рычать. Абсолютно не агрессивны. Как все кошки, бобтейлы необычайно любопытны и любознательны. Будучи уроженцами сейсмической зоны, обладают способностью своим поведением предупреждать о надвигающихся землетрясениях и наводнениях.
Сообразительность в сочетании с неуемной энергией этой кошки, ярко выделяет курильских бобтейлов на фоне остальных кошачьих.

КОШКИ ПОРОДЫ КУРИЛЬСКИЙ БОБТЕЙЛ

Об удивительных кошках Курильских островов было известно с конца 60х годов. Многие геологи и  военные вывозили на материк  этих, почти диких, кошек. Только в конце 80х годов 20 века фелинологи  СССР обратили свое внимание на удивительных кошек с хвостами-помпонами.  Основное поголовье было завезено с островов Кунашир и Итуруп. Это были короткошерстные и длинношерстные кошки.  Активно сертифицировались, как аборигенные, потомство ранее вывезенных кошек с Курильских островов, и уже рожденных на Сахалине и Дальнем востоке, в Сибири, которые привозились военными, биологами, зоологами и просто родственникам в подарок. В целом же в начале работы с породой заводчики имели дело с весьма неоднородными аборигенными популяциями кошек «Курильского бобтейла», кошачий генофонд находился в состоянии постоянного перемешивания. Среди привезенных с островов кошек некоторые соответствовали стандарту японского бобтейла. Но многие, из привезенных особей, отличались и мордой, телом  и текстурой шерсти. Это  повлекло за собой некую разнотипность кошек и появление терминологии среди заводчиков «Итурупские линии», «Кунаширские линии». Итурупские животные имели более короткий и более сильно закрученный хвост, а кунаширские более массивный костяк, тяжелую голову и густую, богатую шерсть.

КОШКИ ПОРОДЫ КУРИЛЬСКИЙ БОБТЕЙЛ.КОШКИ ПОРОДЫ КУРИЛЬСКИЙ БОБТЕЙЛ.КОШКИ ПОРОДЫ КУРИЛЬСКИЙ БОБТЕЙЛ.КОШКИ ПОРОДЫ КУРИЛЬСКИЙ БОБТЕЙЛ

Стало понятно, что некоторые линии несут в себе «восточные» колор-поинтовые гены в окрасе.  Необходимо было объединить все преимущества, а не получать два типа бобтелов, основанных на одной и той же мутации. Кошки в едином желательном фенотипе составили основу породы Курильского бобтейла. Тип этот соответствовал представлениям о камышовом коте или маленькой рыси.

камышовый кот

На основе этого материала советские фелинологи начали разрабатывать стандарт новой породы. насколько это возможно. В 1991 году Советская Фелинологическая Федерация (СФФ) приняла первый стандарт породы. Были заложены несколько племенных линий, по которым идет работа сегодня.  По результатам, полученным от первых вязок, стало ясно, что тип Курильских кошек и короткий хвост наследуется довольно стабильно, хвост-помпон не связан ни с какими вредными для здоровья кошек аномалиями. Двух абсолютно одинаковых хвостов у Курильских бобтейлов найти невозможно. Хвостики бобтейлов индивидуальны,
В 1994 году на семинаре экспертов-фелинологов от России по аборигенным породам была проведена доработка стандарта СФФ. На породу был признан официальный стандарт СФФ и ФАР. В 1995 году стандарт на породу был принят WCF (World Cat Federation). По действующему стандарту, который утвержден 16-17 июня 2001 года, на Координационном совещании фелинологических объединений клубов СНГ в присутствии экспертов и членов МКЭФ.

ИНДЕКС ПОРОДЫ:
KBS – короткошерстная вариета,
КBL – длинношерстная вариета.

Экспертиза короткошерстной и полудлинношерстной кошки производиться раздельно

КОШКИ ПОРОДЫ КУРИЛЬСКИЙ БОБТЕЙЛ

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА: животные от среднего до крупного размера, мускулистые, тело компактное, сильное, c четким контуром корпуса с плавно приподнятым крупом. Хвост короткий, изогнутый или закрученный, производит впечатление помпона.

ГОЛОВА: крупная, трапециевидная, округленных очертаний, с широкими скулами, череп плоский. Нос широкий, средней длины, прямой. Переход от лба к носу обозначен, без выраженного стопа. Мордочка средней длины, относительно широкая, плавно очерчена. Подбородок широкий, хорошо развит, в профиль слегка округлен.

УШИ: средней величины, широкие в основании, относительно высоко поставлены, с легким наклоном вперед. Расстояние между ушами примерно равно ширине уха в основании. Кончики ушей закруглены, открыты вперед.

ГЛАЗА: широко и слегка косо поставлены, округлые. Цвет любого оттенка от желтого до зеленого. У особей белого окраса и с высокими степенями белой пегости глаза могут быть голубыми или разноокрашенными (голубой и желтый или голубой и зеленый).

ТИП: крепкий, массивный.

ТЕЛО: компактное, мускулистое, с несколько дугообразной линией спины и приподнятым крупом.

КОНЕЧНОСТИ: конечности крепкие, мощные, лапы округлые. Задние конечности длиннее передних.

ХВОСТ: сформирован из одного или нескольких изгибов, изломов и узлов в любой комбинации последних. Визуально определяется длина хвоста в естественном состоянии (без учета опушения) от 3 см до 8 см. Направление изгибов хвоста не имеет значения. Хвост может быть гибкий или ригидный. Длина и форма хвоста должны гармонировать с общим видом животного.

ШЕРСТЬ: плотная, довольно тонкой текстуры.
Признаются две вариации курильских бобтейлов.
Короткая шерсть – короткая, прилегающая, с развитым покровным волосом, плотной остью и умеренно развитым подшерстком.
Средней длины шерсть – средней длины, со слабо развитым покровным волосом, обильным остевым и остепокровным волосом и хорошо выраженным подшерстком. Желательно полное развитие украшающего возраста («воротник», «грива», «штанишки», ушные муфты и кисточки)

ОКРАСЫ:  Предпочтительны все "агути" и биколоры  кроме "колор-пойнт", "абисинского", лилового, коричного, фавн, шоколадного и их сочетаний с белым. Цвет глаз соответствует окрасу

КОНДИЦИЯ: здоровое. сильное, ухоженное животное.

НЕДОСТАТКИ: хвост длиной от 8 см до 12 см; или менее 3 см, наличие прямого участка в основании хвоста, заканчивающегося узлом или изломом (отодвинутый бобтейл), хвост, состоящий из одного позвонка. Чрезмерно выраженный аркообразный изгиб спины, нарушающий пропорции животного. Облегченный тип. Тип, приближенный к японскому или тайскому бобтейлу.

ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ: отсутствие хвостовых позвонков, короткий хвост без изломов, изгибов и узлов, длина хвоста более 12 см. Деформация спинных позвонков.

СКРЕЩИВАНИЕ С ДРУГИМИ ПОРОДАМИ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

ШКАЛА БАЛЛОВ:
Голова (вкл. форму глаз, форму и постав ушей) – 20
Тип (корпус и конечности) - 30
Хвост - 30
Шерсть (текстура и окрас) - 15
Кондиция - 5
Итого: - 100

Сегодня курильский бобтейл отличается от аборигенных особей более крупными размерами. В природе обычно коты достигают веса 3,5 - 4 кг, кошки 2 – 2,5 кг, а животные, выращенные в условиях городских питомников, весят 5 –8 кг (вес кошек – 3 –5кг.).  

Основным направлением работы с породой, на сегодня, является получение стойко передающегося  типа курильского бобтейла:  крепкого, сильного, c четким контуром корпуса с плавно приподнятым крупом.  На мощных лапах, с головой округленных очертаний, с широкими скулами и крепким подбородком, широко и слегка косо поставленными глазами, правильной структурой шерсти и замечательным подвижным и гармоничным хвостом – помпоном.  

Описание хвоста «как боб» или «как помпон» — это описание внешнего облика хвоста. На самом деле хвостик бывает абсолютно различного строения. Как показывает практика, наиболее распространенные типы хвостов это:

  • «пенек». Это хвост, чаще всего составленный из 2-8 позвонков, предельно укороченных, как бы насаженных один на другой, соединение позвонков обычно неподвижное, изломы имеют достаточно тупой угол, а иногда ощущаются как шишки. Видимая длина хвоста 2-5 см.
  • «спиралька». Хвост-спиралька состоит из 3-15 позвонков, многочисленно изломанных, часто под достаточно острыми углами, соединенных подвижными или полуподвижными соединениями. Видимая длина хвоста 5-10 см.
  • «метелка». Хвост-метелка составляется 5-10 позвонками, имеющих изломы под тупым углом, позвонки соединяются полуподвижно. Видимая длина хвоста 5-15 см.
  • «отодвинутый бобтейл». Такой хвост начинается как хвост обычной кошки на протяжении 5-7 позвонков, а на конце хвостика сформирована «закорючка» составленная еще 4-7 позвонками с 3-4 изломами любой степени подвижности под любым возможным углом.

курильский бобтейл BASTET BOB ALTAI A-TAKESHI

курильский бобтейл YUMI OF BASTET BOB ALTAI

курильский бобтейл, курильский бобтейл фото, питомник курильских бобтейлов, куплю курильского бобтейла, котята курильского бобтейла, кошка курильский бобтейл, бобтейл, курильский бобтейл порода, курильскй бобтел Москва, породы кошек, курильский бобтейл золотого окраса

E-MAIL: labradorlumens@mail.ru
mob. 8-905-739-97-21, 8-926-552-75-54

МОСКВА


© 1998 -2013 by Ens Lumens. All rights reserved. Please do not use any image without written permission.

При поддержке:


Багажник thule Rapid Crossroad.
смесители